Будет интересно

Иваново сколько погибло в воинской части

Разумеется, в Иванове, как и в любом городе Советского Союза, полным ходом шла мобилизация — всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой.

Несмотря на то, что тысячи рабочих и колхозников сражались на фронте, заводы и фабрики области работали с полной отдачей. Потеря текстильных предприятий Украины, Белоруссии, Смоленска, Ленинградской области возложила тяжелое бремя по вещевому снабжению армии на ивановских ткачей: фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Только рабочие меланжевого комбината за 1941-1945 годы дали фронту около 100 млн. метров тканей, т. е. одели 12 миллионов бойцов. Всего же за годы войны ивановские текстильщики дали фронту более трех миллиардов метров тканей! Колхозы области сдали в государственный фонд около 10 миллионов пудов зерна, тысячи тонн мяса, молока и масла.

В 1943 году неподалеку от Иванова в бывшей помещичьей усадьбе, живописно расположенной на берегу Харинки, открылся Дом творчества композиторов. В годы войны в нем отдыхали и работали М. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Д. Кабалевский, Т. Хренников, В. Мурадели, Р. Глиэр, Н. Мясковский. Д. Шостакович написал здесь значительную часть 8-й симфонии, С. Прокофьев — 5-ю симфонию, Н. Мясниковский — виолончельный концерт.


Вниманиеattention
По карточкам выдавались товары первой необходимости: рабочим 600 граммов хлеба в день, так называемым «иждивенцам» — 400 граммов, детям — 300 граммов.

Украина, Белоруссия, Смоленщина, где находились многие текстильные предприятия, оказались под оккупацией, остановились и фабрики блокадного Ленинграда. Поэтому Ивановская область играла особенно важную роль в вещевом снабжении армии. Промышленность перестроилась на военный лад, фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования.


Важноimportant
Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Только рабочие Ивановского меланжевого комбината за 1941-1945 годы дали фронту около 100 млн. метров тканей, т. е. одели 12 миллионов бойцов.

В 1943 году неподалеку от Иванова в бывшей помещичьей усадьбе, живописно расположенной на берегу Харинки, открылся Дом творчества композиторов (прежний в городе Руза Московской области был разрушен во время оккупации). В годы войны в нем отдыхали и работали М. Шостакович, С.


Прокофьев, А. Хачатурян, Д. Кабалевский, Т. Хренников, В. Мурадели, Р. Глиэр, Н. Мясковский. Д. Шостакович написал здесь значительную часть 8-й симфонии, С. Прокофьев — 5-ю симфонию, Н.

Иваново сколько погибло в воинской части

Инфоinfo
Война пришла в Иваново не сразу – летом сорок первого мальчишки играли в «красных и белых», ели мороженое и ходили на футбольные матчи.

Однако ближе к осени, с введением карточной системы, люди почувствовали, что «разбить врага на его территории» не удастся и следует готовиться к тяжелым временам.

Первыми вестниками войны в город пришли раненые бойцы, потом потянулись эшелоны с беженцами. Только за три месяца через Иваново транзитом прошло более 360 тысяч человек – их везли на Урал – и всех надо было накормить и оказать элементарную помощь. На поселение в область прибыло около ста тысяч эвакуированных – в том числе и дети из блокадного Ленинграда.

Осенью над Северным военным аэродромом пролетел немецкий разведывательный самолёт-«рама».


Да и фронт стал гораздо ближе – в городе введен комендантский час, предприятия работают по нормам военного времени, начались перебои с топливом и продуктами. 26 школ Иванова превратились в госпитали – учиться школьникам пришлось на дому или в несколько смен. Всего в Ивановской области за годы войны располагались 60 госпиталей, 6 тысяч юношей и девушек взялись за их обустройство. Благодаря мастерству медиков, около 90% раненых бойцов возвратились в строй.

Со второй половины октября 1941 года принято решение о строительстве оборонительных сооружений – возникла опасность прорыва немцев на территорию нашего региона.

Иваново сколько погибло в воинской части без разрешения

Иваново разместилось в Центральной части РФ, в 300 километрах от столицы. Река Уводь, которая течет через город и является притоком Клязьмы, разделяет его на две половины. Количество жителей центра — около 400 тысяч человек.
Климат — континентально умеренный. На смену холодным зимам приходит не жаркое лето. Иваново еще недавно славилось мощной текстильной промышленностью. Но после распада СССР данные комбинаты начали массово сокращаться. Небольшая химическая индустрия и развивающиеся предприятия пищевой отрасли стали главными налогоплательщиками городской казны. В городе дислоцируется воздушно-десантных войска, части противовоздушной обороны. Всем военнослужащим по контракту предоставляются социальные гарантии по денежному довольствию, возможности проживания в общежитиях, а семейным — выплата компенсаций за жилье за пределами частей.
Для лиц, которые желают продолжить обучение в военных институтах, командование разрешает совмещение службы и заочное прохождение учебы.

Иваново сколько погибло в воинской части соединения подвиги однополчан

Ивановская область в годы Великой отечественной войны.

22 июня 1941 года мирную жизнь страны прервало нападение фашистской Германии. Уже в первый день войны в Иванове прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. В городе открылось десять призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами.

Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с полным правом можно назвать «ивановскими» по своему составу.

Первой из них была 307-я (впоследствии Новозыбковская) стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе «Динамо» (ныне — стадион «Текстильщик»), а уже 22 августа часть вступила в бои на Брянщине в районе города Стародуба. В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской операции, летом 1943 года отбивала атаки врага на северном участке Курской дуги, обороняла поселок Поныри.

332-ю (Иваново-Полоцкую) стрелковую дивизию им. Фрунзе, укомплектованную осенью 1941 года, в октябре направили под Москву.

В период нашего наступления в декабре 1941 — январе 1942 годов она продвинулась на запад более, чем на 300 километров, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои.

В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем — авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских летчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова.

Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов ЯК-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

Десятки тысяч ивановцев были награждены орденами и медалями. и стали полными кавалерами всех трех степеней Ордена Славы, который, как и Георгиевский крест в русской армии, вручался за особое мужество на поле боя. 34 ивановца удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них танкист и летчик , сапер и артиллерист , разведчик и пулеметчик .

Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой.

Осенью 1941 года в период сражения под Москвой фашисты подошли совсем близко к границам Ивановской области.

В связи с этим 22 октября в Иванове, как в прифронтовых городах, был создан Городской комитет обороны.

Буров Ярослав Викторович

Рядовой ВВ МВД РФ Буров Ярослав Викторович, снайпер

Родился 28.09.1976 года в городе Кингисепп.

Проживал в городе Норильск Красноярского края.

После окончания школы учился в техническом колледже.

Вернулся на родину и 7 декабря 1994 года был призван в ряды Внутренних войск МВД РФ Кингисеппским ОГВК.

Окончил учебное подразделение ВВ в городе Новоуральск Свердловской области, где был приведен к военной присяге 24 января 1995 года.

Летом 1995 года в составе батальона оперативного назначения был направлен в город Березники Пермской области (войсковая часть 6658), где овладел военной специальностью «снайпер».

В декабре 1995 года подразделение было направлено в Чеченскую Республику.

Принимал участие в боевых восстановления конституционного порядка в должности снайпера.

Погиб 12.03.1996 года, в результате минно-взрывной травмы на блок-посту в городе Моздок.

Похоронен в городе Кингисепп Ленинградской области.

Мама Ярослава, Бурова Надежда Леонидовна, проживает в городе Кинешма Ивановской области.

ПАМЯТЬ:

Говорят, героями не рождаются. Ими становятся. И бывает, героический поступок — последнее, что человек успел сделать на земле. Потому что, к сожалению, в наши дни слова «героизм» и «война» все чаще слышатся рядом.
Дело политиков и военных разобраться, кто виноват в чеченской трагедии.

Осенью 1941 года вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: доты, дзоты, противотанковые рвы и «ежи», лесные завалы. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов сооружались земляные щели и укрытия.

Уже в первые месяцы войны в область поступали тысячи раненых. Госпиталями стали гостиницы, школы, общежития вузов и техникумов, промышленные предприятия. 6 тысяч юношей и девушек занялись их обустройством. Благодаря таланту врачей и внимательному уходу около 90% раненых из госпиталей возвращались в строй.

В область прибыло около 100 тысяч беженцев. Еще 8 июля 1941 года для них в Иванове создали эвакуационный пункт с общежитием, столовой и больницей.

Усталые, полуголодные люди получали здесь первую медицинскую помощь, жилье.

Иным стал и облик города. С наступлением темноты окна в домах и на предприятиях плотно занавешивались. Специальные дежурные обходили улицы и строго следили за соблюдением светомаскировки.

На улицах стояли ящики с песком на случай бомбардировки зажигательными бомбами. Сотни ивановцев с лопатами направлялись по Лежневскому шоссе строить оборонительные сооружения на подступах к городу. С перебоями работал общественный транспорт, часть трамваев приспособили для перевозки раненых.
Не хватало топлива, дома плохо отапливались.

Враг оккупировал многие основные житницы страны, поэтому возникли серьезные трудности с продовольствием. Особенно тяжелой выдалась первая военная зима.

Нас оставили в резерве, чтобы все у нас было, чтобы все мы умели. Но поехать туда — стопудово поедем. Только неизвестно когда».

«Когда» наступило в декабре 95-го. Семья сразу поняла, куда попал их солдат: письма практически перестали идти.

Но оставалась еще надежда, что их Ярика минует страшная участь.

«Здравствуйте, мои дорогие! Ну вот и письмо, которое вы, наверно, так ждали! Я жив и здоров, со мной все хорошо! Вот уже три месяца, как мы здесь. Служба у меня до сегодняшнего дня была на блокпостах КПП. Сначала с середины декабря до 6 января на одном КПП, потом на другом, а сейчас здесь, на ПВД (пункте временной дислокации).

Даже не знаю, чего и написать. Хотя вы, наверно, так ждете от меня письма. Это письмо мое большей частью лирическое, с моими поздравлениями к вам. Поздравляю вас с праздником. Желаю всего самого наилучшего, здоровья, счастья, ну и всего… Чтобы женщины подарили вам прекрасные подарки.

Ну и вы в свою очередь приготовили много прекрасных цветов к празднику 8 Марта. Чтобы они были в этот день самыми счастливыми».

8 марта 1996 года еще было счастливым. Но на краю бездонной пропасти горя, которое уже подстерегало семью.

12.03.96 г. снайпер российской армии Ярослав Буров погиб при исполнении воинского долга. Светлая память тебе, Ярик…

Т.КРЫЛЕВСКАЯ.

P.S. Не так давно произошло событие, еще раз всколыхнувшее сердца семьи Буровых.

Вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: дзоты, доты, противотанковые рвы и «ежи», сотни горожан сооружали оборонительные препятствия на Лежневском шоссе. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов (Иваново тогда было застроено преимущественно частными домами) сооружались земляные щели и укрытия.

На улицах стояли ящики с песком на случай бомбардировки зажигательными бомбами. На крыше недавно построенного театра на площади Пушкина установили зенитную батарею.

На строительство оборонительной линии длиной 285 километров было мобилизовано около 300 тысяч человек трудоспособного населения. Государственная линия обороны проходила по рубежу Ильинское, Гаврилов-Посад, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный.

Оборонительные рубежи местного значения строились вокруг Иванова и других крупных городов. Полоса представляла собой ров глубиной 3 метра, шириной 6 метров. Кроме того, создавались лесные завалы, строились окопы, землянки, командно-наблюдательные пункты, орудийные и минометные площадки.

Первая военная зима 41-42 годов для ивановцев выдалась тяжелой — вечером часто отключали свет на 2-3 часа. Нормы питания по карточкам были крайне скудными: рабочие получал 500-600 г хлеба в день, иждивенцы – 400, дети – 300. Предприятия топили торфом, позднее – дровами. На дрова вырубили бор у «Красной Талки» и на Сортировке. Трубы фабрик нещадно дымили. Дым стелился по ул. Сталина (теперь проспект Ленина), и все были в саже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *